资讯中心

缅怀先烈 学习党史 院职能部门第一、四党支部举行主题党日活动

发布 :党委工作部 | 时间 : 2019-09-23 | 已有人阅读分享 :

       920日,院职能部门第一、四党支部在北京西山无名英雄纪念广场举行主题党日活动。院党委书记、院长王博,院党委副书记李四章带领两个支部的30余名党员在纪念广场缅怀先烈、重温入党誓词并向英雄敬献花篮,同时,王博书记现场讲授主题党课。

北京西山无名英雄纪念广场是为纪念1950年代牺牲于台湾的我党隐蔽战线的无名英雄而建,花岗岩上面刻着的一个个烈士英名与那些留白都在无声的诉说着隐蔽战线的斗争史。在广场中央,面对吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的英雄塑像,李四章同志带领全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。在党员代表向英雄敬献花篮后,王博同志认真地整理花篮缎带,带领全体党员为牺牲的革命烈士肃立默哀,表达对英雄的殷殷追思和深切哀悼。

怀着对英雄的敬意,全体党员聆听了王博同志围绕隐蔽战线为主题讲授的题为《虎穴藏忠魄 曙光迎来早—西山无名英雄纪念广场前的追思》的情景式党课。王博同志从隐蔽战线的形成娓娓道来,回顾了周恩来总理与中央特科的历史,讲述了隐蔽战线在中国共产党发展史上发挥的重要作用,讲述了隐蔽战线英雄——龙潭三杰(钱壮飞、李克农、胡底)、熊向晖等的光辉事迹,回忆了台湾隐蔽战线英雄吴石、朱枫、陈宝仓的感人事迹。全体党员在铭记历史、缅怀英烈中,进一步强化了不忘初心、力行担当、继续前行的使命感和责任感。

王博同志强调,认真学习党史、新中国史是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,在无名英雄纪念广场与大家共同学习这段历史是中国农机院创新学习形式,让主题教育深入人心,增强党员同志学习参与感和体验感的一次创新。同时,他要求全体党员要把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,在提高思想认识的同时,在工作中认真自觉践行“守初心、担使命”。